Галерея АРТ-желаний

17.05.2011


17 мая 2011 года в выставочном зале Новый Манеж открылась  персональная выставка  Народного художника Южной Осетии Ушанга Козаева. Выставка работ талантливого осетинского мастера имеет для  молодой республики особое значение - это первое культурное событие такого масштаба после окончания войны и признания независимости Южной Осетии со стороны России. Организация выставки стала возможна при поддержке Департамента культуры правительства города Москвы, Российской академии художеств и Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты.

Народный художник Республики Южная Осетия, Заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания, член Союза художников СССР, почетный член Российской Академии художествУшанг Козаев родился 11 ноября 1952 года в селе Думастури Ахметинского района Грузии. В 1975 году окончил Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова. В 1978 году стал членом Союза художников СССР. Принимал участие в международных выставках, его работы выставлялись в Государственном Эрмитаже (в Санкт-Петербурге), Третьяковской галерее (в Москве). На выставке «Современное искусство советских и японских художников» был удостоен Золотой медали. С 2010 года является почетным членом Академии художеств Российской Федерации.

 

Работая в абстрактном стиле, Ушанг Козаев одновременно делает ставку на цвет, фактуру, освещение холста, и композиции. В работах художника показаны как древние предания, так и события десятилетней давности. К тому же Ушанг являлся участников последнего военного конфликта и событий в Цхинвале, что и нашло отражение в его творчестве. Особо внимания заслуживает его композиция «Цхинвал» – полная экспрессии, она взывает к состраданию и звучит гимном павшим.

 

Организация выставки стала возможна при поддержке Департамента культуры правительства города Москвы, Российской академии художеств и Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. Вернисаж мастера имеет особое значение для Южной Осетии: после окончания войны и признания независимости республики со стороны России это первое культурное событие такого масштаба. Конечно же на открытии выставки будет присутствовать делегация из Южной Осетии.

 

Творчество Ушанга Козаева хорошо известно и за пределами Осетии: его произведения не раз выставлялись за рубежом, в том числе в Дании, Японии, Германии, Китае, США. Это очень талантливый художник с большой фантазией. В его произведениях прослеживается прекрасное сочетание всевозможных красок, и у него совершенно оригинальная манера письма. Язык цвета, которым виртуозно владеет Ушанг, наиболее полно отражает его внутреннее состояние, его мироощущение, поиск истины. Именно цвет в работах Ушанга делает его ярким, неформальным, современным художником, которого радушно принимают ценители искусства заграницей.

 

Посетить персональную выставку Ушанга Козаева можно с 17 по 27 мая. Открытие вернисажа состоится 17 мая в 17.00 в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж». Адрес: Георгиевский переулок, дом 3/3, стр. 1.

Проезд: Ст. м. «Охотный ряд» или «Театральная» (выход на Большую Дмитровку)

Телефоны: (495) 692-4459