Галерея АРТ-желаний

17.01.2014


Выставка группы «Куст»

Живопись, графика, мозаика, скульптура
15.01.2013 – 26.01.2014. Кузнецкий мост, 11
Открытие 16.01.2014 в 17-00.



Борис Бомштейн, Феликс Бух, Евгении Гинзбург, Любовь Жуховичер, Анна Замула, Кирилл Мамонов, Елена Мунц, Татьяна Петрова, Евгений Ревяков, Юрий Рыжик, Лев Саксонов, Лев Табенкин, Инна Энтина.


«В наше время, когда все читали про «смерть автора» и слышали про «смерть картины», сама вера в то, что в картинной форме отражается индивидуальная картина мира – романтична. Романтичны расчет на «прямую речь» и установка на мастерство, как на ценность недевальвированную и едва ли не сакрализованную – как раз в силу ее повсеместной невостребованности» - писала в 1994 г. Галина Ельшевская о группе «Куст».

Куст – это символ живых, растущих из одного корня веток, куст - это группа профессионалов, объединяющих свои усилия, куст - это образ.

Группа Куст возникла в 1993г. когда впервые появилась возможность без цензуры и ограничений выставлять то и так, как мы считали нужным. Это было счастливое, свободное, «наше» время. И это время узнавало и приветствовало нас. 
Художников сближала близость пластического поиска, общие кумиры, убежденность, что искусство это - создание неповторимого художественного языка, способного выразить сущностное понимание жизни, судьбу, мировоззрение. Образ, возникающий на холсте или бумаге прямо или метафорически должен суггестивно соединяться с личностью художника.

Времена менялись, менялся состав группы. Гламур и респектабельность в обществе, рынок, постмодернизм и актуальное искусство, вытесняли искреннюю, авторскую живопись с такой же решительностью, с которой ее в свое время вытеснял соцреализм. Двадцатый век с оглушительной стремительностью бесконечно обновлял стили живописи, пока и она сама не была объявлена устаревшей. 
Художник острее других чувствует враждебность времени, свою невостребованность, разобщенность. Работать несмотря ни на что – единственное, что он может этому противопоставить. 
Что заставляет художников продолжать такие «несовременные» традиции живописи, графики, скульптуры?
Если художник верит в то, что душа ищет способа выразить себя, и пластический язык живописи, графики, скульптуры является одним из таких способов выражения, как можно представить, что это будет несовременным, ненужным? Разве душа - это то, что может устареть и быть отброшено?
Это убеждение и есть то общее, что объединяет художников группы Куст.
Л. Жуховичер

На выставке будет представлены: 
проект К. Мамонова, посвященный Венедикту Ерофееву
живопись и графика наших умерших товарищей Б. Бомштейна, И. Энтиной.
живопись Е. Гинзбурга, Т. Петровой, Е.Ревякова, Ю. Рыжика, Л.Саксонова, 
графика Л. Жуховичер, Ю. Рыжика, Л.Саксонова,
мозайки Ф. Буха, А. Замулы,
скульптура Е. Мунц, Л. Табенкинаhttp://artanum.ru/images/px.gif

Выставка группы «Куст»Выставка группы «Куст»Выставка группы «Куст» Петрова Татьяна и Серов ГеннадийВыставка группы «Куст» Никонов П.Ф.Выставка группы «Куст» Красавин Алексей и Светлицкий ВалерийВыставка группы «Куст»Выставка группы «Куст» Скульптура , камень Табенкин ЛевВыставка группы «Куст» Калинин В.Выставка группы «Куст» Никонов П.Ф.Выставка группы «Куст» Выставка группы «Куст» Феликс БухВыставка группы «Куст» Скульптура , камень Табенкин ЛевВыставка группы «Куст» Скульптура , камень Табенкин ЛевВыставка группы «Куст» Скульптура , камень Табенкин ЛевВыставка группы «Куст» Скульптура , камень Табенкин ЛевВыставка группы «Куст» КадырВыставка группы «Куст»Выставка группы «Куст»Выставка группы «Куст» Любовь ЖуховичерВыставка группы «Куст» Выставка группы «Куст» Выставка группы «Куст» Кирил Мамонов