Галерея АРТ-желаний

13.03.2013


Выставочный зал «Пересветов переулок»

представляет выставку памяти Тонино Гуэрры с 14 марта по 2 апреля

 

«В каждом уходе таится возвращение»

 

            Тонино Гуэрра – поэт, писатель, художник, скульптор, архитектор, философ, мудрец. Фигура масштаба итальянского возрождения. Он написал сценарии фильмов: «Амаркорд», «Брак по-итальянски», «Красная пустыня», «И корабль плывет», «Ностальгия», « Христос остановился в Эболи», и многих других, всего их сто. С ним работали Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Тео Ангелопулос, Андрей Тарковский. Тонино Гуэрра – автор фонтанов, каминов, интерьеров, солнечных часов, мебели, остроумных памятных досок во многих городах Романьи, поэм, сборников стихотворений, книг прозы, керамики сказок, устных рассказов, литературных мистификаций; основатель придуманных им садов и музеев; он - изобретатель певчих птиц, туманов, с прорастающими сквозь них деревьями и полупрозрачными лошадьми, долин, покрытых листьями травы Мадонны и белым лебединым пухом, железа и цветных стекол, для собственного изготовления огромных насквозь кривых и ржавых фонарей, излучающих для одиноких путников теплый свет в ночи, которую тоже придумал Тонино, чтобы полнее ощутить надежду на обязательный восход солнца.

             «Некоторые люди переживают два или три человеческих поколения. У них в душе происходит то же самое, что у посетителя театра, который остается подряд три представления. Пьеса была рассчитана на одно представление, и новизна исчезла, обман не производит уже никакого действия. У Тонино же получалось задержаться в первом представлении и зажигать лампочки не там, где написано, и менять надписи на вывесках, чтобы обычное представлялось всем нам по-новому. Это сказал о Тонино Гуэрра его друг, художник и режиссер Рустам Хамдамов.  

« Бывает, что мои стихи, на вещь забытую похожи.

Хотелось бы слова без связи, лишенные историй слушать.

Как человек, прощаясь с миром не ищет слов,

привет последний шлет»                             Тонино Гуэрра

 

«Необходимо создавать места, где можно остановить время и там ждать отставшую душу»Неизвестный шерп. Возможно, придуманный Тонино Гуэрра…

 

ГБУК  Государственный Выставочный Зал «Пересветов переулок» т. 8(495) 675-22-28 peresvetovgallery@gmail.com  Ежедневно с 10 до 21,  вход - бесплатный